P.E.C.T.A.

La Navidad dicen que es tiempo de amor y paz, de familia y de felicidad. La otra cara es que millones de animales morirán para satisfacer la demanda de nuestros estómagos. Desde PECTA animamos a probar una navidad diferente, de platos riquísimos y variados. Ánima a tu familia a probar nuevos sabores que sorprenderán a grandes y pequeños. Si la Navidad es tiempo de magia, hagámosla. Salva vidas. 

Os dejamos algunas recetas que podréis cocinar en estas fiestas y os deseamos una FELIZ NAVIDAD.


Idea entrantes y aperitivos: 

 Filetes de berenjenas con queso y nueces.

Ingredientes para cuatro personas:  


  • 3 berenjenas grandes
  • 50 g de queso rallado al gusto
  • 30 g de nueces peladas y troceadas
  • 50 cl de aceite de oliva
  • unos 22 tallos de cebollino cortado muy pequeño (reservar unos tallos largos para adornar)
  • Sal

Preparación:

Limpiar bien las berenjenas y secarlas. Cortarlas en lonchas a lo largo de un centímetro de grosor. Cortar de la parte más ancha de las lonchas unos rectángulos. Esparcir sal por encima de los rectángulos de berenjenas y dejar unos treinta minutos.

Pasar los rectángulos de berenjena bajo el agua del grifo. Secar con papel de cocina, reservar.

Poner una plancha de asar o una sartén grande al fuego, añadir un poco de aceite de oliva, cuando esté caliente, poner los rectángulos de berenjena, esparcir un poco de queso rallado y sal en cada rectángulo, dar la vuelta, poner queso y dejar dos minutos, dar la vuelta, dejar dos minutos y sacar.

Emplatar: Poner unos rectángulos de berenjena en cada plato, esparcir por encima nueces troceadas y cebollino cortado muy pequeño. Adornar con dos cebollinos largos, servir enseguida.

Nota: se puede acompañar de una ensalada variada y se puede variar el tipo de fruto seco, por ejemplo: almendras, avellanas, etc.

Canapés de queso en bolitas.

Ingredientes para unos 20-25 bombones (según tamaño)
  • 1 Terrina de queso Filadelfia u otro queso de untar
  • 50 g de queso brie
  • 50 g de queso fresco (tierno)
  • 1 cucharadita de pimienta de Cayena o 1 cucharadita de pimentón y una pizca de pimienta negra
  • Sésamo tostado para rebozar
  • Semillas de amapola para rebosar
  • 20-25 cestitas para trufas o magdalenas
  • 1 paquete de pan tostado integral para canapés o el que se prefiera, galletas de avena, etc. para acompañar

Preparación:

Poner los quesos en un cuenco y con un tenedor chafar bien y mezclar. Añadir las especias y remover para que se repartan bien las especias.

Poner las semillas en platos separados. Con una cucharita coger parte de la mezcla de queso y con las manos húmedas formar bolitas del tamaño deseado, pasar unas por las semillas de sésamo y otras por las semillas de amapola. Ir colocando en las cestitas.

Servir los canapés acompañados del pan tostado o las galletas de avena.

Nota: Se pueden variar los quesos y las especias al gusto.


Ideas para primer plato:

Fricandó de Seitán con rovellones.


Ingredientes:

  • 500 gr de seitan
  • 1 cebolla grande
  • 1 lata de tomate crudo (unos 400 gr)
  • 1 ajo
  • rovellones (cantidad al gusto)
  • harina
  • sal y aceite
  • Para la picada:
  • 1 puñado de almendras
  • 1 ajo



Preparación:
Para empezar cortamos el seitan en laminas delgadas. Lo pasamos por harina y le hacemos vuelta y vuelta en una sarten con aceite. Vamos reservando el seitan en una cazuela grande de hierro.

A parte hacemos el sofrito. Empezaremos cortando la cebolla y la doramos en una sarten con aceite, lentamente. Le añadimos el ajo. Despues el tomate. Con una cucharadita de azucar y otra de sal. Lo probamos para poder rectificar de sal o azucar. Cuando el tomate ha cogido consistencia, lo ponemos en el vaso de la batidora y lo trituramos.

Ya podemos echar la salsa donde tenemos el seitan. y lo ponemos a fuego lento.

A parte cocinaremos las setas en una sarten con un poco de aceite. Y tambien haremos la picada. En un mortero ponemos las almendras y el ajo y lo machacamos bien.

Cuando han pasado unos 10 minutos, ponemos las setas y la picada en la cazuela grande y lo dejamos que acabe de hacerse.


*puede servirse acompañado de un vasito de arroz.


Tarta de champiñones y queso

Masa: 
  • 175 g de harina integral
  • 90 g de mantequilla
  • 4 cucharadas de agua fría

Relleno:
  • 1 cebolla mediana
  • 4 dientes de ajo
  • 200 g de champiñones
  • 200 g de coliflor o bróculi
  • 2 huevos batidos
  • 200 cl de nata líquida
  • 100 g de queso de gratinar
  • Sal, nuez moscada  y pimienta al gusto
  • Un poco de aceite de oliva

Cómo hacer la masa:
Poner la harina en un cuenco e incorporar la mantequilla, trabajar con los dedos mezclando la mantequilla con la harina hasta que  quede como pan rallado. Añadir el agua y amasar hasta formar una pasta. 

Envolverla en papel film y dejar 30 minutos en la nevera (frigorífico).


Cómo hacer el relleno:
Pelar, limpiar y cortar la cebolla, los ajos, la coliflor y los champiñones. Poner un poco de aceite de oliva en una sartén y sofreir la cebolla, añadir los ajos, la coliflor y los champiñones, rehogar hasta que estén tiernos. Reservar.

Extender con el rodillo la masa y hacer un rectángulo del tamaño del molde, colocar la masa dentro del molde y con las manos estirar la masa hasta cubrir todo el molde y un poco más hasta que sobresalga un centímetro por los cuatro laterales. Pinchar la masa.

Batir los huevos, añadir la nata, sal, nuez moscada, pimienta y nata y mezclar.

Poner y repartir las verduras encima de la masa, verter por encima los huevos y la nata. Espolvorear con el queso rallado e introducir el molde dentro del horno previamente calentado a 170ºC durante unos 35 minutos o hasta que se cuaje y la masa esté hecha.

Nota: Se pueden variar las verduras con las que se tengan a mano o de temporada.   


Ideas para segundo plato:

Lasaña de soja.

Ingredientes:
  • 10 placas de lasaña precocinada
  • 100 gramos de soja texturizada fina
  • 1 cebolla mediana
  • 2 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • 200 gramos de pimientos del piquillo en tiras (de bote)
  • Salsa de tomate
  • ½ taza de vino tinto
  • 150 mililitros de nata de soja
  • Cúrcuma
  • Pimienta negra molida
  • Pan rallado
  • Queso de soja rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal



Preparación:
En un recipiente con agua y sal ponemos la soja texturizada para que se hidrate. Con 10 minutos es suficiente.
Mientras tanto, pelamos la cebolla, picamos muy fina y separamos en dos mitades. Una parte para el relleno y otra para la salsa.

Pelamos los ajos y los cortamos muy pequeñitos.
Pelamos las zanahorias y las rallamos.
En una sartén con un poco de aceite de oliva caliente echamos la mitad de cebolla, dos ajos picados y las zanahoria.

Rehogamos a fuego medio, removiendo para que no se nos queme.
Cuando esté la cebolla transparente, escurrimos bien la soja y la agregamos a la sartén. Salamos y mezclamos bien.

Dejamos un par de minutos al fuego sin parar de remover.
Añadimos la cúrcuma y el vino tinto.
Mezclamos y esperamos a que se evapore un poco.
Después agregamos la salsa de tomate, mezclamos y cocinamos 5 minutos más.
Retiramos del fuego y reservamos.
En una fuente alargada con agua hidratamos las placas de lasaña, según nos aconseje el fabricante.
Ponemos otra sartén con dos cucharadas de aceite y echamos la cebolla que teníamos reservada junto con un ajo picado.

Cuando esté blandita, añadimos el pimiento del piquillo y removemos bien.
Dejamos un minuto y agregamos la nata de soja, una pizca de pimienta y sal.
Cuando la nata esté caliente, retiramos del fuego y trituramos con la batidora.
Precalentamos el horno a 200º.

En un molde para lasaña o una fuente refractaria ponemos un poco de salsa de tomate que nos cubra el fondo.
Colocamos una capa de pasta de lasaña (2 láminas)
Sobre la pasta, extendemos un poco del relleno de soja con tomate que teníamos reservado.
Cubrimos con otra capa de pasta, y así vamos intercalando con el relleno hasta montar las cinco capas. La última ha de ser de pasta.

Echamos la salsa de pimientos del piquillo sobre la superficie de la lasaña, que quede cubierta por entero.
Espolvoreamos un poco de pan rallado por encima y queso rallado (vegano).
Introducimos en el horno durante 10 minutos. Después, gratinamos otros 10 minutos o hasta que se nos dore.
Sacamos del horno y servimos en porciones, con sumo cuidado de que no se nos rompan o desarmen las capas.

Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Comensales: 2         

Redondo de seitán relleno.

Ingredientes:
  • 1 kg de seitán casero aún sin hervir, justo después del proceso de lavado
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 manojo judías verdes
  • 150 grs tofu (de consistencia firme)
  • 3 dientes de ajo
  • 2 tiras de alga kombu
  • Perejil picado
  • Pimentón (dulce o picante)
  • 1 vaso de salsa de soja
  • 1 vaso de vino
  • Aceite de oliva
  • Agua (o caldo vegetal)
  • Cordel de cocina



Preparación:
Teniendo la bola de gluten recién lavada de almidón, colócala extendida en una fuente de bordes altos cubierta del caldo o agua, unas cucharadas de aceite, el pimentón, los ajos bien picados, el perejil, el vino y la salsa de soja. deja que macere varias horas o toda la noche, tapado.

Da una cocción rápida a las verduras, en agua hirviendo, unos diez minutos. escúrrelas bien.

Escurre también el gluten de la salsa del macerado y estira con cuidado en la misma fuente o en otra superficie planta, hasta obtener una forma rectangular. empieza a colocar las verduras y el tofu cortado a tiras alternativamente, y ve enrollando un poco la masa. coloca más relleno, enrolla… y así sucesivamente, hasta sellar con la masa elástica. ata el redondo con el cordel de cocina, tipo rústico.

En una olla grande, pon el caldo del macerado, coloca el seitán relleno y cubre con más agua o caldo de verduras. añade el alga y lleva a ebullición. deja cocer a fuego bajo 1 hora. si faltara líquido, añade más. la masa debería estar cubierta siempre.

Con cuidado de no quemarte, saca el seitán a una bandeja, deja reposar y enfriar un poco antes de quitarle el cordel y cortarlo en rodajas gruesas.

Sírvelo caliente, acompañado de una salsa que te guste, por ejemplo: salsa de tomate picante. 


Escalope de seitán con puré de patatas y shiitake.

Ingredientes:
  • 4 filetes de seitán
  • 4 cucharadas de agua
  • 2 cucharadas de harina (rasas)
  • Pan rallado
  • Ajo en polvo
  • Perejil seco picado
  • Cúrcuma






Preparación:
En un plato hondo ponemos el agua y añadimos la harina, mezclando con un tenedor para que no queden grumos.

Debe quedar una pasta mas bien líquida, pero con la consistencia de un huevo batido.
Añadimos un poco de cúrcuma para darle color.
En un plato llano ponemos un poco de pan rallado.
Agregamos ajo en polvo y perejil seco, la cantidad va en gusto de cada persona.
Mezclamos bien para que se repartan por todo el pan.
Pasamos los filetes de seitán por la mezcla de harina, por ambos lados y luego por el pan rallado, presionando un poco para que se pegue bien.

En una sartén con un poco de aceite caliente vamos friendo los filetes de seitán por los dos lados, hasta que se doren.

Retiramos de la sartén cuando estén hechos y reservamos en un plato cubierto con papel secante para que absorba un poco el aceite y no resulten tan grasos.
Tiempo de preparación: 10 minutos

Para el puré de patatas

Ingredientes:
  • 300 gramos de Shiitake
  • 6 patatas medianas
  • 1 cebolla pequeña
  • 100 mililitros de nata de soja
  • 1 cucharadita de margarina vegetal
  • Una hoja de laurel
  • Sal

Preparación:
Pelamos las patatas y las troceamos.

En una olla con agua hirviendo y un poco de sal ponemos las patatas y la hoja de laurel.
Dejamos cocer durante 20 minutos, luego las escurrimos.

Retiramos la hoja de laurel y las hacemos puré con la batidora o con un pasapurés, que nos quede consistente.
Limpiamos el shiitake y le retiramos el tallo.
Pelamos la cebolla y la troceamos fina.

Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y cuando se haya calentado, echamos la cebolla y el shiitake. Salamos.

Con el fuego medio, rehogamos hasta que se queden blanditos. No es conveniente dejar que se evapore todo el jugo que sueltan, pues lo añadiremos al puré para darle más sabor.
En un bol ponemos el puré de patatas y le agregamos el shitake y la cebolla.
Añadimos la margarina y la nata.

Con la batidora a la mínima potencia, trituramos ligeramente, que se mezcle todo pero que nos queden trocitos del hongo.
Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 20 minutos

Comensales: 4



¡BUEN PROVECHO!